あると便利!簡単 !干し椎茸で佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸、または椎茸 10個
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 干し椎茸戻し汁、なければ水 1カップ
- 酒 大さじ1
- 粉山椒 耳かき1杯量
作り方
- 1 干し椎茸を軽く洗い、水に漬けて戻します。
- 2 戻し汁は椎茸により濃度が違うので量を加減して使います。
-
3
屑が気になったら、味噌こしにコーヒーペーパーを入れて濾します。
戻した椎茸は、薄切りにします。 - 4 鍋に粉山椒以外の調味料全部と酒、戻し汁1カップ(または水)を入れて、弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
- 5 仕上げに粉山椒を振って出来上がり!
きっかけ
椎茸が沢山ある時、自家製干し椎茸にしています。佃煮を使いたかったので、一部戻して作りました。
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくり煮詰めましょう。
- レシピID:1080013504
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 椎茸の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
郭さん2020/08/16 10:57冷蔵庫の奥に落ちてうっかり潰してしまったしいたけが、蘇りました!山椒が合いますね!