少量でも出来る!稚鮎の甘露煮 レシピ・作り方

少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
稚鮎が1パックしかなくても、美味しい甘露煮が出来ます。
弱火でちょろちょろ煮るのがポイントです。
もちろん丸ごと食べれます。

材料(2人分)

  • 稚鮎 1パック(200g)
  • 生姜 1/2かけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 3/4カップ

作り方

  1. 1 稚鮎は、水で静かに洗います。傷つけないように丁寧に扱います。
  2. 2 鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、千切りにした生姜を入れ、煮立たせます。
  3. 3 火を止めて、洗った稚鮎を静かに入れます。
  4. 4 アルミホイルに箸で所々穴を開け落し蓋にし、極弱火で20分煮ます。
  5. 5 煮汁がほぼなくなるまで、触ったり鍋を揺らしたりしないように極弱火で静かに煮ます。
  6. 6 途中で触ったり、火が強いと、稚鮎はこのようになってしまうので注意しましょう。
  7. 7 煮汁がほぼなくなったら火を止めて、粗熱が冷めたらお皿に盛り付けます。

きっかけ

稚鮎がお値打ちだったので作りました。

おいしくなるコツ

火にかけたら、触らず、揺らさず、弱火で優しく煮て下さい。

  • レシピID:1080013496
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
稚鮎の甘露煮
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2024/07/23 23:36
    少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
    初めて作りました
    とても美味しく出来て嬉しいです(^^)
    レシピありがとうございます♡
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/07/06 12:39
    少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
    こんにちは♪
    最後に火を強めたら、ちょっと曲がっちゃいました(^_^;)
    とてもおいしかったです。
    ごちそうさま(*^^*)
  • まる77611
    まる77611
    2021/10/02 19:35
    少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
    参考にさせていただきました!
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/07/11 16:28
    少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
    美味しい 初挑戦 弱火で触らないように煮ました ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る