現在地
 > 

少量でも出来る!稚鮎の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 稚鮎

    1パック(200g)

  • 生姜

    1/2かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 3/4カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
  • 300円前後

稚鮎が1パックしかなくても、美味しい甘露煮が出来ます。
弱火でちょろちょろ煮るのがポイントです。
もちろん丸ごと食べれます。

作り方

  • 1

    稚鮎は、水で静かに洗います。傷つけないように丁寧に扱います。

  • 2

    鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、千切りにした生姜を入れ、煮立たせます。

  • 3

    火を止めて、洗った稚鮎を静かに入れます。

  • 4

    アルミホイルに箸で所々穴を開け落し蓋にし、極弱火で20分煮ます。

  • 5

    煮汁がほぼなくなるまで、触ったり鍋を揺らしたりしないように極弱火で静かに煮ます。

  • 6

    途中で触ったり、火が強いと、稚鮎はこのようになってしまうので注意しましょう。

  • 7

    煮汁がほぼなくなったら火を止めて、粗熱が冷めたらお皿に盛り付けます。

    鮎は川の魚なので、背中が手前の頭左で盛り付けて、出来上がり!

きっかけ

稚鮎がお値打ちだったので作りました。

おいしくなるコツ

火にかけたら、触らず、揺らさず、弱火で優しく煮て下さい。

レシピID: 1080013496

公開日:2016.05.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
稚鮎の甘露煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
稚鮎甘露煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲少量でも出来る!稚鮎の甘露煮のページ上部へ