稚鮎は、水で静かに洗います。傷つけないように丁寧に扱います。
鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、千切りにした生姜を入れ、煮立たせます。
火を止めて、洗った稚鮎を静かに入れます。
アルミホイルに箸で所々穴を開け落し蓋にし、極弱火で20分煮ます。
煮汁がほぼなくなるまで、触ったり鍋を揺らしたりしないように極弱火で静かに煮ます。
途中で触ったり、火が強いと、稚鮎はこのようになってしまうので注意しましょう。
煮汁がほぼなくなったら火を止めて、粗熱が冷めたらお皿に盛り付けます。
鮎は川の魚なので、背中が手前の頭左で盛り付けて、出来上がり!
稚鮎がお値打ちだったので作りました。
火にかけたら、触らず、揺らさず、弱火で優しく煮て下さい。
レシピID: 1080013496
公開日:2016.05.25
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