現在地

さっぱり美味しい!薄切り豚肉のおろしポン酢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

17

簡単だった

3

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肩ロース薄切り

    6枚

  • 大根

    3cm

  • ネギ

    1本

  • ポン酢

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり美味しい!薄切り豚肉のおろしポン酢
  • 500円前後

大根おろし、ポン酢、ネギで豚肩ロースが更に美味しくなります。
和風味でさっぱり。高カロリーになりがちな夕食におすすめです。

作り方

  • 1

    大根おろしを作り、ザルで水分をきっておきます。
    ネギは細かく刻んでおきます。

  • 2

    豚肩ロース薄切りの、脂と赤身の境目に包丁を入れます。
    こうすると、焼いたときに反りません。
    全体に塩コショウを少々ふります。

  • 3

    お肉の両面に軽く小麦粉のまぶします。

  • 4

    フライパンにサラダ油をひき、中火でお肉を焼きます。肉の縁の色が変わってきたら裏返して、しっかり焼きます。薄切りなので裏面は30秒程度で焼けます。

  • 5

    焼けたらお皿にとり、大根おろし、ネギを盛り付けて、ポン酢をかけて出来上がり!

きっかけ

豚肩ロース肉をさっぱり食べたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉の脂と赤身の境目の切れ目を入れてお肉が反らないようにしましょう。
見た目も、焼き加減にも差がでます。
お肉の表面がパリッと焼けると美味しいです。火が小さすぎると、ベチョッとなります。

レシピID: 1080013493

公開日:2016.05.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 17

最近スタンプしたユーザー

  • スガ6512
  • ★☆こぶたちゃん☆★
  • おか吉
  • こありさあやしゅり
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • じゃんじゃ
  • Ericheln16
  • あっかん
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • じゅんぽこ
  • まぁや10
  • wuccie
  • はままつ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.01

    肩ロースがなくて、薄切りロースで代用しました(o^-^o)
    表面はパリッと!大根おろしとポン酢でさっぱりして美味しかったです★☆

    うわ〜!美味しそうですね
    ネギたっぷりで健康になれそうです
    レポありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2017.11.07

    ホント!さっぱり美味しい!でした☆小麦粉をまぶしてしっかり焼いたからか
    パリっとした食感もまたよかったです!

    作っていただきありがとうございます
    美味しそうですね!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肩ロースのおろしポン酢焼肉
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱり美味しい!薄切り豚肉のおろしポン酢のページ上部へ