新生姜たっぷり入れて、豚肉とナスのオイスター炒め♪ レシピ・作り方

新生姜たっぷり入れて、豚肉とナスのオイスター炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
新生姜でさっぱり♪ご飯の進むおかずです^^*

材料(3~4人分)

  • 豚肉 だいたい180g
  • ナス 4本
  • 青菜やピーマン等 2~3個
  • 新生姜 ひとかけ
  • (下味)
  • 酒、醤油 大1ずつ
  • 砂糖 小1
  • 片栗粉 小1/2程度
  • (調味料)
  • オイスターソース 大1
  • 酒、醤油、中華あじ(鶏ガラでも) 小1ずつ
  • ごま油、にんにく 少々
  • 水溶き片栗粉 大1/2~1

作り方

  1. 1 豚肉に下味を揉み込む。
    新生姜は千切りにする。

    フライパンに油を敷いて熱し、豚肉を炒める。8割火が通ったら一旦取り出す。
  2. 2 切ったナス、キュウリを炒め、しんなりしたら豚肉と切った新生姜を加え全体がなじむまで炒めるる。
  3. 3 全体が馴染んだら調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。完成!

    写真では青菜がなかったのでキュウリを使っていますが、お好きな青菜やピーマンでOKです^^*

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単おかず♪ちょうど新生姜を買ったので炒め物にしました。

おいしくなるコツ

豚肉は一旦取り出し、固くならないようにする事♪

  • レシピID:1080013241
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
料理名
肉料理 野菜料理 豚肉 ナス 新生姜 簡単 お弁当
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る