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もやしで節約!とろ〜りあんのヘルシー細春巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料30本人分

  • 春巻きの皮

    30枚

  • 合挽きミンチ

    100gほど

  • ちくわ

    3本

  • にんじん

    1/3本

  • もやし

    2袋

  • 干ししいたけ

    3こ

  • にら

    1/2束

  • 塩、こしょう

    ひとつまみほど

  • ごま油

    大さじ1ほど

  • ウェイパー又はシャンタン

    大さじ1ほど

  • 干ししいたけの戻し汁

    80~100ccほど

  • 具材が調度1/3程浸る位

  • 水溶き片栗粉

    お玉1杯ほど量

  • 揚げ油

    300~500gの適量で

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もやしで節約!とろ〜りあんのヘルシー細春巻き
  • 300円前後

ビールに合う☆パリッ!とろ~ん!ハフハフ言いながら食べたい!とろみのついた具で最後の一口まで熱々が持続する春巻き、揚げたてはもちろん、お弁当にもおすすめです。

作り方

  • 1

    干ししいたけをぬるま湯で戻し千切りに。(戻し汁は後で使います)
    人参とちくわを千切りに、にらを3cm程の長さにカットする。
    合挽きミンチを酒小さじ1加えた湯で湯通しする。

  • 2

    熱したフライパンにごま油を入れ合挽ミンチ、にんじん、ちくわ、もやし、にら、しいたけを入れ塩コショウし、全体に軽く炒めウェイパーを加え全体に絡める。

  • 3

    2へしいたけの戻し汁と水を加え水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。冷ましてから春巻きの皮にのせてあんを包む。包み終わりは水をつけてペタッと!

  • 4

    揚げ油できつね色にあげる。よく油を切ってお更にもりつけてできあがり!そのまま食べてもチリソースをつけてもOKです。

  • 5

    お弁当のおかずにも!

きっかけ

もやしで節約おかず〜=(^.^)=

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

★水の量は椎茸の戻し汁を入れてから調節してください!★なるべく細まきに案を包むとそのまま食べやすく、切ってもぼろぼろになりません!しっかり味付けしているのでそのまま食べても、辛子醤油やチリソースをつけてもOKです!

レシピID: 1080012933

公開日:2016.03.31

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関連情報

料理名
もやしで節約!とろ〜りあんのヘルシー細春巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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