もやしで節約!とろ〜りあんのヘルシー細春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(30本人分)
作り方
-
1
干ししいたけをぬるま湯で戻し千切りに。(戻し汁は後で使います)
人参とちくわを千切りに、にらを3cm程の長さにカットする。
合挽きミンチを酒小さじ1加えた湯で湯通しする。 - 2 熱したフライパンにごま油を入れ合挽ミンチ、にんじん、ちくわ、もやし、にら、しいたけを入れ塩コショウし、全体に軽く炒めウェイパーを加え全体に絡める。
- 3 2へしいたけの戻し汁と水を加え水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。冷ましてから春巻きの皮にのせてあんを包む。包み終わりは水をつけてペタッと!
- 4 揚げ油できつね色にあげる。よく油を切ってお更にもりつけてできあがり!そのまま食べてもチリソースをつけてもOKです。
- 5 お弁当のおかずにも!
きっかけ
もやしで節約おかず〜=(^.^)= 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
★水の量は椎茸の戻し汁を入れてから調節してください!★なるべく細まきに案を包むとそのまま食べやすく、切ってもぼろぼろになりません!しっかり味付けしているのでそのまま食べても、辛子醤油やチリソースをつけてもOKです!
- レシピID:1080012933
- 公開日:2016/03/31
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