ササッと簡単!ふきのとうのポン酢でお浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし塩と酒を加えて、ふきのとうを鮮やかな色が残る程度にサッと茹で、冷水で色止めしザルに取り水気を切る。
- 2 ボールに1のふきのとう、かつお節の袋半分、ポン酢を入れて混ぜ合わせて器に盛り付ける。
- 3 2へかつお節の残りをトッピングしてできあがり!
きっかけ
ご近所さんからいただいた産地直送のふきのとうが山盛りあるので(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
同じくらいの大きさのふきのとうを使うとサッとゆでるときに火の通りが同じになります(^^♪ 茹ですぎると黒く変色するのでその手前で!
- レシピID:1080012851
- 公開日:2016/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません