簡単に安いむね肉が美味しく!鶏むね肉の和風ソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- だし(濃縮タイプは薄めてね) お玉1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 大根おろし 大さじ2
- 万能ねぎ 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は、サラダ油入れたフライパンに塩、胡椒をして加え、焼き目がつくまで中火で炒めます
- 2 片面焼き目のついた鶏むね肉をひっくり返してだし、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて弱火にし、ホイルで被せて10分蒸します。10分経ったら火を止め、余熱で肉に熱を加えます
- 3 フライパンから取り出して切った鶏むね肉をカットします。中がほんのり赤色くらいがいい感じ。今回は少し火を入れてしまいました(笑)
- 4 器に鶏むね肉、大根おろしをのせ、残った汁をかけ、万能ネギを散らしたら完成!
きっかけ
毎週作る、作り置きはいつもあるもので即興で作るのですが、思うままに作っていたら、こんな形になりました。美味しかったので、レシピに残すことにしました☆
おいしくなるコツ
鶏むね肉を美味しく食べるポイントは火加減です。火を入れすぎなければ、パサパサになることなく、美味しく食べれますので、おススメです。なんといっても安いですしね☆
- レシピID:1080012658
- 公開日:2016/02/06
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- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
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