10分料理シリーズ!超簡単で美味しい~☆坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油、豚挽肉を入れ、塩、胡椒各少々で炒めます
- 2 豚挽肉に火が通ったら、食べるラー油を入れてさらに炒め、余分な油はペーパータオルで拭き取って取り出します
- 3 鍋に水 、ウエイパを入れて温めます。温まったら酒、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせます
- 4 器にラー油、練りゴマ白、酢を入れ、混ぜずに3のスープを注ぎます。混ぜないのは、よくラーメン屋さんに行くと、混ぜずにやってるでしょ?あれを真似てます
- 5 沸騰したお湯(分量外)に麺を入れて、お好みの固さに茹でます
- 6 4に麺を入れて箸を軽く動かし、麺をなじませ、炒めた豚挽肉、刻みネギを散らし、粗挽き黒胡椒をふります
きっかけ
坦々麺を食べたい、でも時間がない。そこで出てきたのが食べるラー油。これが入るだけで、味がぐっと変わります☆
おいしくなるコツ
その通りに作れば、美味しくできます☆本当に簡単で美味しいです☆最初に山椒のような上品な香りを楽しみ、食べるにつれてゴマの風味と辛さがやってきます
- レシピID:1080012641
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- 料理名
- 坦々麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/12/27 23:17美味しく頂きました。