旬を楽しむ簡単おかず!柿と大根のフルーツなます レシピ・作り方

旬を楽しむ簡単おかず!柿と大根のフルーツなます
  • 5分以内
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
この時期旬の柿を使って甘酸っぱい“なます”に!お正月やお弁当のちょいおかずにもおすすめの簡単おかずです(^^♪

材料(5人分)

  • 1/2~1こ
  • 大根 5~6cmほど
  • 寿司酢 50mlほど
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 大根と柿の皮を剥き、5mmほどの千切りにする。
  2. 2 ボールに寿司酢を入れて1の大根と柿を加え軽くもみ味をなじませしばらく置く。
  3. 3 しんなりしたら器に盛り付けて白ごまパラパラ、できあがり!

きっかけ

ご近所さんからたくさんの柿を頂いたので!

おいしくなるコツ

酸っぱい系が好きな場合は、寿司酢に普通のお酢を少し混ぜてもOKです。砂糖なしなので下記の甘さで寿司酢の量を調節してくださいね(^^♪

  • レシピID:1080012069
  • 公開日:2015/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なますビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
柿 大根 なます 簡単 5分でできる ヘルシー 節約 ちょいおかず 正月 おせち料理
料理名
柿 なます
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2021/12/07 18:56
    旬を楽しむ簡単おかず!柿と大根のフルーツなます
    柿が大量にありましたので作ってみました。なますにするなんて初めてだったのですが美味しいですね!また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る