簡単!トマトハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉を一口サイズ、玉ね1cm程度のくし切りに!小麦粉はほんのりきつね色になるまで煎ってお皿に取り出しておきます。
- 2 お鍋か深めのフライパンにサラダ油をひいて牛肉、玉ねぎの順に炒めます。塩コショウしましょうね!
- 3 2にバターを入れて、溶けたら煎っておいた小麦粉を入れて牛肉と玉ねぎになじませます。
- 4 お水、ソース(ウスターでも何でも)、ケチャップを加え、なじんだらトマト缶、コンソメキューブを入れて一煮立ち!
- 5 味見をしましょうね!味が薄かったら塩コショウを、酸味が強ければトマトケチャップやハチミツを入れて味を調えて下さいね。
- 6 熱々ごはんに、よそって、パセリを飾って出来上がりん♫
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、お昼に簡単に作ってみました。ルーを使うより好みの味にできるのでオススメです♫
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒めすぎに注意。 好みによりますが、玉ねぎがシャキシャキするぐらいの方が食感が楽しめますよ!
- レシピID:1080011684
- 公開日:2015/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のルーを使わないのでお子様にも安心♫