☆こんにゃくの揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚
- 揚げ油 適量
- ☆自家製麺つゆ(I1080003014) 大1
- ☆醤油 大1
- ☆酒 小1
- ☆水 大1
- (好みで)七味唐辛子 ちょっと
作り方
- 1 こんにゃくの表裏全体に切り目を入れ、一口大に切ってから茹でてアクを抜きます。
- 2 水気を切ったこんにゃくを油で揚げます。
-
3
表面がちょっと茶色く変色する位まで転がしながら揚げます。
揚がったら油を切ります。 -
4
☆印の調味料を鍋に入れ、、弱火で蓋をして7,8分煮ます。
汁が無くなりかけたら火を消し、15~30分程置いて味を染ませます。
好みで七味唐辛子をかけても♡
きっかけ
揚げたこんにゃくとハスのきんぴらをよく作るのですが、ハスが無かったので、こんにゃくだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくはなかなか味が染みにくいので、切り目をいれることかな? 味付けも濃い目になっています。
- レシピID:1080011023
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- 料理名
- ☆こんにゃくの揚げ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はこんにゃくだけで作ってみました。
簡単ですヨ♪