☆こんにゃくの揚げ煮 レシピ・作り方

☆こんにゃくの揚げ煮
  • 約30分
  • 100円以下
Mikoto
Mikoto
こんにゃくは揚げても美味しいですよネ。
今回はこんにゃくだけで作ってみました。
簡単ですヨ♪

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 揚げ油 適量
  • ☆自家製麺つゆ(I1080003014) 大1
  • ☆醤油 大1
  • ☆酒 小1
  • ☆水 大1
  • (好みで)七味唐辛子 ちょっと

作り方

  1. 1 こんにゃくの表裏全体に切り目を入れ、一口大に切ってから茹でてアクを抜きます。
  2. 2 水気を切ったこんにゃくを油で揚げます。
  3. 3 表面がちょっと茶色く変色する位まで転がしながら揚げます。
    揚がったら油を切ります。
  4. 4 ☆印の調味料を鍋に入れ、、弱火で蓋をして7,8分煮ます。
    汁が無くなりかけたら火を消し、15~30分程置いて味を染ませます。
    好みで七味唐辛子をかけても♡

きっかけ

揚げたこんにゃくとハスのきんぴらをよく作るのですが、ハスが無かったので、こんにゃくだけで作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくはなかなか味が染みにくいので、切り目をいれることかな? 味付けも濃い目になっています。

  • レシピID:1080011023
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜板こんにゃく
関連キーワード
時短料理 こんにゃく 揚げ物 揚げ煮
料理名
☆こんにゃくの揚げ煮
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る