春の味覚♪「筍ご飯♪」花見弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 3合
- たけのこ水煮 250g
- 薄揚げ 2枚
- めんつゆ 50cc
- 塩 小さじ1
- 木の芽 お好みで
- 桜でんぶ お好みで
- 桜型の生麩 お好みで
作り方
- 1 米はといで炊飯器に入れ、めんつゆと塩を入れて、水(分量外)を3合の目盛りまで入れます♪
- 2 筍は一口大の薄切りにし、薄揚げは1cm×2cmの角切りにします♪
- 3 「1」の上に「2」を入れて、普通コースで炊きます♪炊き上がったら、そのままフタを開けずに10分間蒸らします♪
- 4 よく混ぜれば出来上がりです♪茶碗によそって、お好みで、木の芽や桜型の生麩、桜でんぶなどを散らして召し上がれ♪画像は花見弁当用に筍おにぎりにしてみました♪
きっかけ
花見弁当用に、木の芽や桜でんぶ、桜型の生麩などを使って、華やかな筍ご飯を作ってみました♪o(^▽^)o
おいしくなるコツ
冷めても美味しいです♪ラップに包んで冷凍保存もokです♪(*^o^*)
- レシピID:1080010766
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- 筍ご飯
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