春の味覚♪「筍ご飯♪」花見弁当にも♪ レシピ・作り方

春の味覚♪「筍ご飯♪」花見弁当にも♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
春の行楽、お花見弁当にもピッタリな、たけのこご飯です♪めんつゆで簡単に作ります♪(*^o^*)

材料(8人分)

  • 3合
  • たけのこ水煮 250g
  • 薄揚げ 2枚
  • めんつゆ 50cc
  • 小さじ1
  • 木の芽 お好みで
  • 桜でんぶ お好みで
  • 桜型の生麩 お好みで

作り方

  1. 1 米はといで炊飯器に入れ、めんつゆと塩を入れて、水(分量外)を3合の目盛りまで入れます♪
  2. 2 筍は一口大の薄切りにし、薄揚げは1cm×2cmの角切りにします♪
  3. 3 「1」の上に「2」を入れて、普通コースで炊きます♪炊き上がったら、そのままフタを開けずに10分間蒸らします♪
  4. 4 よく混ぜれば出来上がりです♪茶碗によそって、お好みで、木の芽や桜型の生麩、桜でんぶなどを散らして召し上がれ♪画像は花見弁当用に筍おにぎりにしてみました♪

きっかけ

花見弁当用に、木の芽や桜でんぶ、桜型の生麩などを使って、華やかな筍ご飯を作ってみました♪o(^▽^)o

おいしくなるコツ

冷めても美味しいです♪ラップに包んで冷凍保存もokです♪(*^o^*)

  • レシピID:1080010766
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ春のおもてなし料理お花見・春の行楽お花見のお弁当
関連キーワード
花見弁当 花見 春の料理
料理名
筍ご飯
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る