豪華で美味しい♪「瓦そば♪」山口県名物蕎麦 レシピ・作り方

豪華で美味しい♪「瓦そば♪」山口県名物蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
山口県名物の「瓦そば」♪ 肉載せでボリュームもあり、レモンを絞ってさっぱりといただくお蕎麦は絶品です♪o(^▽^)o

材料(4人分)

  • 蕎麦 4袋
  • 4個
  • 青ネギ 4本(4束)
  • 大根 4cm
  • レモンスライス 8〜10枚
  • サラダ油 小さじ6
  • B めんつゆ(3倍稀釈) 100cc
  • B 水 200cc
  • 牛薄切り肉 400g
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • もみ海苔 お好みで

作り方

  1. 1 卵は割りほぐして、サラダ油小さじ1をひいた卵焼き器で薄焼きにします♪薄焼きは合計4枚作ります♪その後、細く切って金糸卵にしておきます♪
  2. 2 青ネギは小口切りにしておきます♪大根はすりおろしておきます♪
  3. 3 牛薄切り肉は一口大に切ります♪フライパンを中火で熱してサラダ油大さじ1をひき、牛薄切り肉を炒め、Aを合わせて入れて、味を絡めます♪
  4. 4 フライパンを中火で熱してサラダ油小さじ1をひき、蕎麦を入れて、焼き目がついてパリッとなるまで炒めます♪
  5. 5 器に「4」を盛り、上から「1」「2」「3」を載せて、さらにその上に、七味をふりかけた大根おろしを載せたレモンスライスで飾りつけます♪
  6. 6 お好みでもみ海苔をかけ、Bを合わせためんつゆにつけながら、召し上がれ♪(^ー^)ノ

きっかけ

本当の瓦蕎麦は、茶蕎麦を使いますが、簡単手軽な、普通の袋蕎麦で作ってみました♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

蕎麦は、しっかりと焼いた方が、パリッとなって香ばしく、美味しいです♪(*^o^*)

  • レシピID:1080010717
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理冷たい蕎麦
関連キーワード
瓦蕎麦 変わり蕎麦 山口県名物 豪華な蕎麦
料理名
瓦蕎麦
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ri00
    ri00
    2020/04/04 14:11
    豪華で美味しい♪「瓦そば♪」山口県名物蕎麦
    ある物で作りましたが、とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る