野菜たっぷりヘルシー♪「春雨と鶏ササミのサラダ」♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、たっぷりのお湯(分量外)を沸かします♪
- 2 お湯を沸かしている間に、材料を切ります♪玉ねぎ、ピーマンは千切りに、舞茸は石づきを取ってほぐしておきます♪
- 3 ちくわとハムは、半分に切った後、千切りにします♪
- 4 ベビーリーフは洗って、大きいものや長いものは、食べやすい大きさにちぎっておきます♪
- 5 「1」のお湯が沸いたら、玉ねぎ、ピーマン、舞茸の順に茹で、火が通ったら、冷水に取り、粗熱が取れたら、軽くしぼっておきます♪(長時間、冷水に漬けておかないように☆)
- 6 同じ「1」の鍋で、今度は鶏ササミを8分ほど茹でて冷水に取ります♪鶏ササミが冷えたら、冷水から揚げて、手で細かく裂いておきます♪
- 7 同じ「1」の鍋で、今度は春雨を3分間茹でたらザルにあけ、水洗いしてから冷水に取ります♪(私はお湯を替えずに野菜も鶏肉もどんどん茹でていきますが、気になる人はお湯を替えて下さい♪)
- 8 「3」「4」「5」「6」「7」の具材を全て合わせて混ぜれば、出来上がりです♪器に盛り、お好みでポン酢やゴマだれなどをかけて、召し上がれ♪
きっかけ
昔、料理教室で習ったレシピを、もう少しヘルシーにアレンジしました♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
私はポン酢で食べるのが好きですが、料理教室では、ゴマだれが合うと習いました♪d(^_^o)どちらでもお好きな方でどうぞ♪
- レシピID:1080010531
- 公開日:2015/02/21
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