現在地

簡単! サバ大根~味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • サバ

    2切れ

  • 大根

    1/3本

  • 小ねぎ

    3本

  • 【合わせ調味料】
  • ・生姜すりおろし

    小さじ1

  • ・味噌

    大さじ2

  • ・砂糖

    大さじ1

  • ・しょうゆ

    小さじ2

  • ・みりん

    大さじ1

  • ・はちみつ

    大さじ1

  • ・酒

    大さじ1

  • ・水

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単! サバ大根~味噌煮
  • 1,000円前後

大根に鯖味噌の味がしみしみです。お酒にも合います。

作り方

  • 1

    合わせ調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
    味噌はダマにならない様に少しずつ溶きます。
    小ねぎは小口切りにします。

  • 2

    大根は、1センチ厚さのくし切りにし、皿に並べてラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。

  • 3

    サバは2~3等分にぶつ切りにし、味がしみやすくなるよう皮の面に切り込みを入れます。熱湯をかけて臭み抜きをします。

  • 4

    鍋に①の調味料を入れてサバを皮の面が上になるように並べます。
    中火にかけます。

  • 5

    アルミホイルに数か所穴を開けて落とし蓋をし、5分くらい煮詰めます。

  • 6

    アルミを取り、煮汁を上にかけながらさらに5分煮詰めます。汁気が半分くらいになったら、サバを取り出します。

  • 7

    先ほどの煮汁の残った鍋に大根を入れて落とし蓋をし、柔らかくなるまで5分くらい煮詰めます。

  • 8

    最後に大根、サバを皿によそったら鍋に残った煮汁をかけ、小ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

大根もあったので、、一緒に煮たらサバの味がしみて美味しかったです。

おいしくなるコツ

大根をあらかじめレンジで加熱しておくと短時間で味もしみます。

レシピID: 1080010417

公開日:2015.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • wafer_mm
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
サバ大根味噌煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単! サバ大根~味噌煮のページ上部へ