「海鮮巻き寿司♪」おもてなしや節分にも(*^^*) レシピ・作り方

「海鮮巻き寿司♪」おもてなしや節分にも(*^^*)
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
簡単、だけど豪華で美味しい海鮮巻き寿司は、おもてなしにもピッタリ☆節分のご馳走にも♪♪♪(*^^*)

材料(4本人分)

  • ご飯 茶碗4杯
  • A 酢 70ml
  • A 砂糖 大さじ1 1/2
  • A 塩 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • 長板かまぼこ 1/2本
  • 大葉 4枚
  • 巻き寿司用大判海苔 4枚
  • 醤油 お好みで
  • わさび お好みで
  • 刺身用サーモン 150g
  • まぐろのタタキ 100g

作り方

  1. 1 ご飯にAを合わせて入れ、しゃもじで切るようにして、よく混ぜます♪(切るようにして混ぜないと、もっちりとした酢飯になってしまいます)
  2. 2 きゅうりは縦に8等分、長板かまぼこも縦に8等分、大葉も縦に2等分に切ります♪サーモンは1cm幅に切っておきます♪
  3. 3 巻き簀の上に海苔を置き、ご飯を分量の1/4乗せ、平たくのばします♪
  4. 4 「3」の中央に、きゅうり、長板かまぼこ、大葉、サーモン、まぐろのタタキを画像のように乗せます♪
  5. 5 巻き簀で、素早く一気に巻きます♪ギュギュッと圧力を加えて、しっかりと握ります♪(ゆるいと、カットした時や食べている時にくずれてきます)
  6. 6 出来上がりです♪これを、4本作ります♪
  7. 7 食べやすい大きさにカットし、お好みで、わさび醤油をつけながら召し上がれ♪(*^^*)

きっかけ

普通の巻き寿司が苦手な子どものために作りました♪(*^^*)

おいしくなるコツ

海鮮は、お好きなものを入れてください♪(*^^*)

  • レシピID:1080010373
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司節分冬のおもてなし料理恵方巻き魚のおもてなし料理
料理名
海鮮巻き寿司
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/04 20:06
    「海鮮巻き寿司♪」おもてなしや節分にも(*^^*)
    卵焼きをプラスしました♪
    美味しく頂きました~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る