「海鮮巻き寿司♪」おもてなしや節分にも(*^^*) レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 ご飯にAを合わせて入れ、しゃもじで切るようにして、よく混ぜます♪(切るようにして混ぜないと、もっちりとした酢飯になってしまいます)
- 2 きゅうりは縦に8等分、長板かまぼこも縦に8等分、大葉も縦に2等分に切ります♪サーモンは1cm幅に切っておきます♪
- 3 巻き簀の上に海苔を置き、ご飯を分量の1/4乗せ、平たくのばします♪
- 4 「3」の中央に、きゅうり、長板かまぼこ、大葉、サーモン、まぐろのタタキを画像のように乗せます♪
- 5 巻き簀で、素早く一気に巻きます♪ギュギュッと圧力を加えて、しっかりと握ります♪(ゆるいと、カットした時や食べている時にくずれてきます)
- 6 出来上がりです♪これを、4本作ります♪
- 7 食べやすい大きさにカットし、お好みで、わさび醤油をつけながら召し上がれ♪(*^^*)
きっかけ
普通の巻き寿司が苦手な子どものために作りました♪(*^^*)
おいしくなるコツ
海鮮は、お好きなものを入れてください♪(*^^*)
- レシピID:1080010373
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- 料理名
- 海鮮巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2015/02/04 20:06卵焼きをプラスしました♪
美味しく頂きました~!