我が家の「湯豆腐♪」野菜肉もたっぷりヘルシー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜と青ネギは細かめのざく切りに、しめじは石づきを取ってほぐし、鶏ムネ肉は、一口大に切ります♪
- 2 昆布は、乾いた布で表面を軽く拭きます♪(昆布は、出汁を取った後も捨てずに、後日、細かく切って佃煮などにすると美味しいです☆)
- 3 鍋に、水と「2」の昆布を入れ、強火にかけます♪沸騰したら、昆布を取り出します♪(昆布をグツグツ煮ると、ぬめりが出て出汁の味が落ちますので、沸騰したら取り出してください☆)
- 4 鶏ムネ肉から炊いていきます♪アクが出れば取ります♪
- 5 「4」に白菜、青ネギ、しめじを入れます♪
- 6 野菜に火が通ったら、最後に豆腐を大きめにカットしながら入れます♪豆腐が煮崩れないよう中火にし、優しく軽く1〜2回混ぜたら、そのまま炊きます♪
- 7 豆腐にも火が通れば、出来上がりです♪お好みで、ポン酢をかけて召し上がれ♪♪♪
きっかけ
美味しい羅臼昆布をいただいたので♪♪♪d(^_^o)
おいしくなるコツ
美味しい豆腐を使うことはもちろんですが、良い昆布で出汁を取ると、特に湯豆腐は、昆布の良い香りで美味しくなります♪o(^▽^)o
- レシピID:1080010330
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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つくったよレポート(2件)
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kokoa12212017/03/20 21:30ヘルシーで美味しかったです‼
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tonsamakun2015/03/01 07:48素材の味が出て、とても美味しくいただきました♪♪あったまりますね!ご馳走さまでした( ^ω^ )