中華風☆「エビ×イカ×ブロッコリーの玉子あんかけ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ(大〜中サイズ) 16匹くらい
- イカ 150g
- ブロッコリー 1房
- A 酒 大さじ1
- A 塩 少々
- A 片栗粉 大さじ1
- 卵 3個
- B 水 200cc
- B めんつゆ 大さじ1
- B 粉末鶏ガラスープの素 大さじ1
- B 塩 少々
- ツナ缶(大サイズ) 1缶
- 水溶き片栗粉(玉子あんかけ用) 片栗粉大さじ2を水50ccに溶いたもの
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーは房を切り分け、芯は皮をむいてスライスしておきます♪水(分量外)を沸騰させ、ブロッコリーを入れて1分間茹でたら、すぐに冷水にとって、色止めします♪
- 2 エビは、パナメイエビや、ブラックタイガーなどの、大きめのエビを使います♪殻をむいて尻尾も取り、包丁で背中に切り込みを入れます♪
- 3 背中の切り込みから、背ワタを取り除き、きれいに洗っておきます♪
- 4 「3」と、一口大に切ったイカに、Aを揉み込んでおきます♪
- 5 フライパンを中火で熱してサラダ油大さじ1をひき、「4」を炒めます♪火が通れば、皿にとっておきます♪
- 6 同じフライパンに、もう一度サラダ油大さじ1をひき、「1」と、油をきったツナ缶を入れて、ざっと炒めます♪
- 7 「6」に「5」を戻して、塩コショウします♪
- 8 ボウルに卵を割り入れ、箸で混ぜます♪白身と黄身がよく混ざるよう、箸で切るように、素早くよく混ぜます♪
- 9 小鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰したら、「8」を入れて軽く混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止めます♪
- 10 器に「7」を盛り、上から「9」をかければ、出来上がりです♪お好みで、コショウをかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
きっかけ
中華料理屋さんでよくある海鮮炒めを、アレンジしましたo(^▽^)o
おいしくなるコツ
ブロッコリーやエビの大きさなどによって、味が薄ければ、鶏ガラスープの素や、めんつゆ、塩を足して、調整してください♪
- レシピID:1080009929
- 公開日:2014/12/10
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かすみ草8412020/08/12 20:43美味しく作ることができました。