中華風☆「エビ×イカ×ブロッコリーの玉子あんかけ」 レシピ・作り方

中華風☆「エビ×イカ×ブロッコリーの玉子あんかけ」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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エビ×イカ×ブロッコリに玉子あんをかけた、豪華な一品♪彩りも良いので、おもてなしにもピッタリ♪(*^o^*)

材料(4人分)

  • エビ(大〜中サイズ) 16匹くらい
  • イカ 150g
  • ブロッコリー 1房
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 片栗粉 大さじ1
  • 3個
  • B 水 200cc
  • B めんつゆ 大さじ1
  • B 粉末鶏ガラスープの素 大さじ1
  • B 塩 少々
  • ツナ缶(大サイズ) 1缶
  • 水溶き片栗粉(玉子あんかけ用) 片栗粉大さじ2を水50ccに溶いたもの
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは房を切り分け、芯は皮をむいてスライスしておきます♪水(分量外)を沸騰させ、ブロッコリーを入れて1分間茹でたら、すぐに冷水にとって、色止めします♪
  2. 2 エビは、パナメイエビや、ブラックタイガーなどの、大きめのエビを使います♪殻をむいて尻尾も取り、包丁で背中に切り込みを入れます♪
  3. 3 背中の切り込みから、背ワタを取り除き、きれいに洗っておきます♪
  4. 4 「3」と、一口大に切ったイカに、Aを揉み込んでおきます♪
  5. 5 フライパンを中火で熱してサラダ油大さじ1をひき、「4」を炒めます♪火が通れば、皿にとっておきます♪
  6. 6 同じフライパンに、もう一度サラダ油大さじ1をひき、「1」と、油をきったツナ缶を入れて、ざっと炒めます♪
  7. 7 「6」に「5」を戻して、塩コショウします♪
  8. 8 ボウルに卵を割り入れ、箸で混ぜます♪白身と黄身がよく混ざるよう、箸で切るように、素早くよく混ぜます♪
  9. 9 小鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰したら、「8」を入れて軽く混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止めます♪
  10. 10 器に「7」を盛り、上から「9」をかければ、出来上がりです♪お好みで、コショウをかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

きっかけ

中華料理屋さんでよくある海鮮炒めを、アレンジしましたo(^▽^)o

おいしくなるコツ

ブロッコリーやエビの大きさなどによって、味が薄ければ、鶏ガラスープの素や、めんつゆ、塩を足して、調整してください♪

  • レシピID:1080009929
  • 公開日:2014/12/10
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関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)その他のエビいか全般ブロッコリー
関連キーワード
おもてなし 豪華 ご馳走 華やか
料理名
エビ×イカ×ブロッコリーの中華風玉子あんかけ
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