★あと一品♪超簡単おかず!オクラのおかかかけ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水洗いしたオクラに塩をし、まな板の上で板ずりし、細かい毛をとり塩を洗い流す。
- 2 鍋にお湯を沸かして1を入れ、鮮やかな緑になるまで約1分ほど茹で、ザルにとり冷水でサッと冷ます。
-
3
2のオクラの
ヘタを切り、2〜3mmの幅に切っていき器に盛り付ける。 - 4 めんつゆとお湯を混ぜて3に回しかけ、かつお節をパラパラ…できあがり(^_−)−☆
きっかけ
あと一品!ってときの超簡単な小鉢もの。お酒のおつまみにもオススメです♪オクラの量が少ない時は、納豆と混ぜても美味しいですよ(^_−)−☆ 胃や腸の粘膜保護に◎整腸作用があるので便秘解消にオススメで〜す(^_−)−☆
おいしくなるコツ
簡単すぎてごめんなさい(≧∇≦)市販のめんつゆとお湯を混ぜて時短でき、めんつゆの量で濃度の調整ができ便利です!
- レシピID:1080008680
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 関連キーワード
- オクラ おくら かつお節 めんつゆ 白だし 簡単 時短 ヘルシー
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
きのう2021/10/07 12:03簡単でしたけどおいしかったです。
-
shimao02021/10/01 23:57簡単♡ご飯も進んじゃいました!!
ごちそう様でしたーー -
あやなおちゃん(返レポします)2021/09/23 13:46美味しくできました。有難うございました。
-
きのう2021/07/19 12:04簡単でしたけどおいしかったです。