夏はナスです☆ナスと鶏のからし醤油和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ナス 5本
- 鶏肉(ももでも胸でも) 1枚
- 三つ葉 1把
- (好みで)みょうが 2つ
- ☆自家製めんつゆ 大4
- ↑ID:1080003014
- ☆水 大2
- ☆チューブからし 小1
作り方
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1
ナスは5cm幅に切り、更に縦に細長く切ります。
水にさらすと旨味が逃げるのでそのまま使います。
レンジに4分程かけ、火を通します。 - 2 ナスが熱いうちに、☆印の調味料を混ぜたものに漬けます。
-
3
鶏肉は2等分にしてお湯に入れ、5分程中火で煮た後火を消して10分蓋をして蒸らします。
その後、細く裂いておきます。
*レンジで火を通しても。 - 4 三つ葉は2cmの長さに、みょうがは細切りにします。
- 5 ナスと鶏が冷めたら、材料総てを混ぜ合わせて出来上がりです♪
きっかけ
よそのお宅でご馳走になったお料理を思い出しながら作ってみました。 みょうがの香りが効いています。
おいしくなるコツ
ナスが熱いうちに調味料に漬け、20~30分置くことと、鶏肉は蒸らして火を通すことによって、柔らかく仕上げることです。
- レシピID:1080008489
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと鶏の辛子醤油和え
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つくったよレポート(1件)
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イトー。2014/09/20 21:22辛子醤油…最高〜♪ (○´艸`) オイスィ-
うまうまでした!
三つ葉やみょうがで香りよく♪