分量簡単!フライパンで作るブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ぶりに軽く塩を振り10分置く
- 2 調味料を合わせておく
-
3
ぶりから水分が出てるのでキッチンペーパーでしっかり取る。
※臭みが抜ける -
4
小麦粉をまぶし、しっかりはたいて粉を落とす。
※小麦粉が多いとドロっとした食感になってしまう為 - 5 フライパンに少しのサラダオイルを入れ中火でこんがり両面を焼く。
-
6
調味料を入れる。
少し強火で一気にタレを煮詰める。 -
7
盛り付けて出来上がり。
焼いた長ネギや、茹でたほうれん草やチンゲン菜、白髪ネギなどを添えるとなお美味しいです♪
きっかけ
魚焼きグリルを使いたくなくて、このレシピで作る事が多いので。
おいしくなるコツ
焼き過ぎるとパサパサしてしまうので、菜箸で触ってある程度硬くなっていて、火が通ったと判断したらすぐにタレを絡めて煮詰めましょう。
- レシピID:1080007732
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ブリの照り焼き
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
らもん2021/10/10 18:17簡単で短時間でできておいしかったです。タレの分量も覚えやすかったです。ありがとうございました!
-
もみょこ2021/09/15 20:55焦げてしまいました、、。が、美味しかったです!
-
あんだるしあ 05252021/07/31 15:51すごく作りやすかったです。
味も美味しくすぐ売れました。
これなら、すぐ作れるのでまたつくりたいです。ありがとうございました。 -
いかにも2021/06/08 17:44簡単で美味しかったです
そんな心配も無くあっという間に出来ちゃいます♪
調味料の分量は全部1:1なので覚えやすくて簡単です。