自家製つくね~焼き鶏タレ味 レシピ・作り方

自家製つくね~焼き鶏タレ味
セレナまま
セレナまま
子供が大好きな焼き鶏のつくねを自家製でたっぷり作りました。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 鶏ムネ肉 100g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜汁 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 大さじ1
  • 【焼き鶏のタレ】
  • ・醤油 大さじ5
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ3
  • ・みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 フードプロセッサーで鶏もも、ムネ肉をミンチにします。
    酒、生姜汁、片栗粉、玉ねぎみじん切りも加え、回します。まとまってきたら止めます。
  2. 2 タレを作っておきます。鍋にタレの材料をすべて入れて弱火でトロミがつくまでにつめておきます。
    長ネギは2㎝幅くらいにぶつ切りにします。
  3. 3 手に油を薄くつけ、①のミンチ肉を一口大に丸めます。
    フライパンを中火にかけ、油をひいたら丸めた肉団子、ネギをこんがり焼き色がつくまで転がしながら焼いていきます。
  4. 4 ③に酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。(5~8分)
    ふっくらしてきたら、蓋を取ります。②で作っておいたタレをかけて絡めたら火を止めて完成です。

きっかけ

子供が大好きなので。

  • レシピID:1080007222
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏もも肉鶏むね肉
料理名
焼き鶏つくね
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る