鉄分豊富!栄養満点レバニラ炒め レシピ・作り方

鉄分豊富!栄養満点レバニラ炒め
セレナまま
セレナまま
レバー炒めは、下ごしらえが面倒ですが、作りたてはすごくしっとりジューシーで子供でも食べやすいです。
レバー嫌いな人にもお勧めです。

材料(4人分)

  • 豚レバー 200g
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • ○生姜すりおろし(チューブのもの可) 小さじ1
  • ○にんにくすりおろし(チューブのもの可) 小さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • ★テンメンジャン 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 レバーを5ミリ幅くらいに薄切りにし冷水につけます。何度かみずを代えて血抜きします。水を切り、○の調味料に10分漬けこみます。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を付けます。
  2. 2 ニラは、2㎝幅にカットします。
    もやしは洗って、冷水に5分ほどさらし手からザルにあげて、水気をよく切っておきます。
    ★の調味料はあらかじめ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を入れ、中火にかけます。
    片栗粉をまぶしたレバーを両面きつね色になるまで良く焼きます。焼けたら、一旦取り出します。
  4. 4 フライパンをペーパーでふき、油を足して、もやし、ニラを強火で炒めます。塩コショウをふります。
  5. 5 ③のレバーを戻し入れ、ざっと炒めたら、弱火にして、★の調味料を入れてよく絡めます。
    とろみが付いたら完成です。

きっかけ

栄養バランスを考えて。

  • レシピID:1080005506
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
その他のお肉ホルモン・レバーにらレバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め
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