大根のはちみつ柚子漬け レシピ・作り方

大根のはちみつ柚子漬け
セレナまま
セレナまま
大根の辛みは抜けていて、柚子とはちみつのうま味でよく漬かっていました。

材料(4人分)

  • 大根 10センチ
  • 柚子 1個
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて細長にカットします。
    塩をまぶし、上に重しになるものを乗せ、大根の水分を出します。
  2. 2 柚子は、洗ってから周りのかわを薄くそぎ取り、千切りにします。
    中身の柚子は絞っておきます。
  3. 3 ジップロックに水気の切れた大根と、柚子の絞り汁、皮、はちみつ、酢を入れ、軽く揉みます。
    冷蔵庫で1~2日置く美味しくなります。

きっかけ

冬至で買った柚子が余っていたので。

  • レシピID:1080005291
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
料理名
柚子大根
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2017/11/23 20:23
    大根のはちみつ柚子漬け
    漬け汁もゴクゴク 風邪によさそうでいいですね
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/24 11:10
    大根のはちみつ柚子漬け
    早く食べたかったので薄切りにしました☆美味しかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る