白だしで野菜たっぷり煮豚スープ レシピ・作り方

白だしで野菜たっぷり煮豚スープ
セレナまま
セレナまま
お肉がやわらかく煮えていて味も体にやさしい和風の薄味です。素材の味を生かしてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚肉を入れ、全面をきつね色に焼き付け、湯(肉の2/3まで)、ローズマリー、にんにく、生姜、酒、酢を入れ煮こみます。途中、裏に返します。アクが出るので丁寧にすくいます。
  2. 2 じゃがいも、人参、大根を1センチ角くらいに切りそろえ、別の鍋に油をひいて炒めます。中火で野菜の表面が透き通ってくるまで炒めます。
  3. 3 ①の肉を②ヘ汁ごと加えます。にんにく、生姜、ローズマリーは取り出します。
    白だし、、みりん、醤油を加え、弱火で、野菜がやわらかくなるまで15分~20分くらい煮こみます。
  4. 4 最後に塩、こしょうで味を整えて出来上がりです。
    お肉の糸をほどいて、食べやすくスライスして、スープをかけます。

きっかけ

焼き豚用に買ったお肉でしたが温まるスープにしました。

おいしくなるコツ

ローズマリー、にんにく、生姜でお肉の臭みを消し、香を付けます。 酢はお肉をやわらかくしてくれます。

  • レシピID:1080005269
  • 公開日:2012/12/18
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カテゴリ
豚かたまり肉にんじん大根
料理名
ポークスープ
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