もちもちお芋ご飯 レシピ・作り方

もちもちお芋ご飯
セレナまま
セレナまま
簡単にもちもち おこわになりました。

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 切り餅 1個
  • サツマイモ 1本
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • ゴマ塩 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは1センチ各にカットし、水にさらしてざるに上げ水気を切っておきます。
  2. 2 お米をといでおきます。
    切り餅は1センチ角煮にカットします。
  3. 3 釜に米と分量まで水を入れ、酒、塩を入れて軽くかき混ぜます。
    上に、サツマイモ、餅をばらばらに乗せて、炊きこみスイッチで炊き上げます。
  4. 4 炊けたら、ざっくりとしゃもじで混ぜます。
    食べる時にゴマ塩をかけ出来上がりです。

きっかけ

もち米がなかったので、代わりに切り餅を細かくして混ぜました。

  • レシピID:1080005255
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
サツマイモおこわ
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hacocco
    hacocco
    2012/12/20 07:40
    もちもちお芋ご飯
    大変美味しく頂きました~!
    レシピありがとうございました~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る