ホタテ3色丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ホタテの甘辛煮を作ります。鍋に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ沸騰したらベビーホタテを入れます。
- 2 ホタテに火が通ったら、しょうがのすり卸を入れ、煮汁を少し残して火を止めます。かつお節をたっぷり振り掛けます。
- 3 卵は溶いて麺つゆ、砂糖を入れ、入り卵にします。枝豆は流水で解凍し、サヤからだしておきます。にんじんは花形にくりぬき、塩ゆでします。
- 4 ごはんにホタテのタレを回しかけ、ホタテ、入り卵、枝豆を飾りつけ、しあげに花型にんじんをのせます。
きっかけ
お弁当のおかずがお肉に偏りがちなので、シーフードで3色丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
ホタテの甘辛煮は多めに作ってストックしておくと、お弁当のおかずに重宝しますよ。 ちなみにその他のおかずは、★鶏の唐揚げ★お花ビアハム★果物(ナシ)です。
- レシピID:1080005237
- 公開日:2012/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません