ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ豆腐ハンバーグ
セレナまま
セレナまま
ふわふわでさっぱりな味のハンバーグになりました。ハンバーグ好きな子供もたくさん食べました。(^u^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで、3分チンし、重しをのせて、水分を2/3くらいぬく。
    フライパンに、サラダ油をひき中火で、人参、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりしたら、皿に広げ冷まします。
  2. 2 ボールに、ひき肉を入れ、捏ねます。氷水を3~4回に分け、加えながら、粘りが出る様にかき回しながら良く捏ねます。
  3. 3 ②に塩、こしょう、オールスパイス、パン粉、卵、水切りした豆腐、冷ました玉ねぎ、人参、ケチャップを入れ、良く混ぜながら捏ねていきます。一旦冷蔵庫で30分以上寝かせます
  4. 4 鍋に湯を沸かし、オクラを1分半ほど茹でます。
    オクラは小口切りにしておきます。
  5. 5 冷蔵庫から出したら、小判型にし、片面、真ん中を少しへこませます。
    フライパンに油をひき、中火で凹ませた面から焼いていきます。
  6. 6 焼き色が付いたら、裏に返し、蓋をして、弱火で10分くらい蒸し焼きにします。その際、しめじも一緒に蒸し焼きにします。
    皿に取り出し、そのままのフライパンであんを作ります。
  7. 7 だし汁、酢、みりん、しょうゆ、片栗粉をあらかじめ良く混ぜ合わせておきます。それを、フライパンに入れ、弱火で煮立て、とろみがつけば完成です。
  8. 8 ハンバーグに、オクラ、しめじをのせ、あんをかければ完成です。

きっかけ

ヘルシーで、食べ応えあるのでお豆腐を加えてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉をこねる時に氷水を加えることで、粘りを出しやすくなり、つなぎになります。

  • レシピID:1080004758
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2015/10/11 12:17
    ふわふわ豆腐ハンバーグ
    豆腐でふわふわ、
    ヘルシーで美味しかったです!
    オクラがいい感じ!

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