夏向きサッパリ!鶏肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
糸こんにゃくは下茹で
じゃがいもは乱切り
タマネギはくし切り
オクラは縦に切ってから半分
トマトは乱切り
鶏肉は薄めのそぎり - 2 フライパンにグレープシードオイルをひき、糸こんにゃくを炒め、水分が飛んだら、鶏胸肉を入れ、さっと火が通ったら、たまねぎ、じゃがいもを入れて、さっと炒める。
- 3 ブイヨンを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで、中火で煮込む。
- 4 オクラを入れて、青の色が強くなったら、トマトを入れて、全体を混ぜたら、塩麹、コショウを入れ、少し炒めたら、火を止めて、蓋をして5分置く。
きっかけ
暑くて、あっさり、さっぱりした味付けが食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
汗をたくさんかいた日は、塩麹を少し多めに入れると美味しく感じます。
- レシピID:1080004726
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません