❏常備食で作る♪簡単♪切り干し大根ごまだれサラダ レシピ・作り方

❏常備食で作る♪簡単♪切り干し大根ごまだれサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
コット^^
コット^^
味噌汁の出汁や煮物の出汁に切干大根を使っています。
マヨネーズベースですので、あとは味を見ながらお好きな感じに仕上げてください。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 20g
  • きゅうり 1/3本
  • カニかまぼこ 1本
  • A)マヨネーズ 大さじ1
  • A)ねりごま 小さじ1/2
  • A)レモン汁 適宜
  • A)めんつゆ 適宜
  • A)ゴマ油 適宜
  • 少々
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗ってから、5分水につけ、きゅうりは千切りにして塩をまぶす。
  2. 2 A)を混ぜたところに、1を固く絞り、カニかまぼこを裂いていれ、よく和える。
  3. 3 盛り付けてゴマを散らす。

きっかけ

お味噌汁の出汁として、切り干し大根を使っているので、毎日必ず切り干し大根が使われるので、色々なサラダにしてます。

おいしくなるコツ

切り干し大根ときゅうりの水分をよく絞らないと、味がぼけてしまいます。

  • レシピID:1080004062
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切り干し大根 サラダ ごまだれ 簡単
料理名
切り干し大根ごまだれサラダ
コット^^
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る