★屋台のイカのような★ボイルイカの甘辛がらめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボイルヒイカ(イカならなんでもOK) 5杯
- A)酒 大さじ1
- A)醤油 大さじ1
- A)みりん 大さじ1/2
- A)砂糖 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1/2~1
作り方
- 1 フライパンを熱し、ボイルイカを軽く炒める。
-
2
一旦、1を取り出し、Aをフライパンに入れ、水溶き片栗粉で少しとろみを付ける。
【追記】
片栗粉を入れるときには、火から外して、よく混ぜてから再度火に戻す。 - 3 取り出したイカを戻し、絡めたら、器に盛り付ける。
きっかけ
屋台のイカは好きなので、瞬速で作ってみました。
おいしくなるコツ
おかずとして作っているので、甘めにしました。 おやつやおつまみの場合は、砂糖とみりんを少なめにしたほうが合うと思います。 2項追記しました。(12.5.23)
- レシピID:1080004054
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ボイルイカの甘辛がらめ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
まるきちくん2024/01/17 06:07レシピありがとうございました。美味しく頂きました。
-
pコ2022/10/18 07:50美味しかったです♪ありがとうございました♪
-
mamaちゃんちゃん2016/12/14 15:25美味しく出来ました。
-
ybkmk★2013/08/21 22:23冷凍のイカで作りました〜(*^_^*)
美味しかったです‼
屋台のイカが好きですが、家で手早く食べられるように、アレンジしてみました。