現在地

海老のれんこんはさみ天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 海老

    12尾

  • レンコン

    中2本

  • てんぷら粉(市販)

    カップ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老のれんこんはさみ天

お料理屋さんで食べて美味しかったので、自分で作ってみました。

作り方

  • 1

    レンコンは皮をむき、厚めの輪切りにし(1センチ弱)、水にさらします。水分を拭き取り、2枚セットにして並べます。
    てんぷら粉を分量の水で溶き、レンコンの表面に塗ります。

  • 2

    海老は殻をむき、開いて塩コショウで味付けしておきます。横方向にも切り込みを数本入れて、なるべく平らにしておきます。
    てんぷらの衣を塗ったレンコンの上に乗せます。

  • 3

    2枚セットにしたレンコンではさみます。こちらにもてんぷらの衣を塗っておいてね。
    海老がはがれないようにするためです。

  • 4

    ひとつずつ、丁寧に衣をつけて油で揚げます。
    お好みの塩をつけて召し上がってね。
    半分に切ったらこんな感じになりますよ。

  • 5

    冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。

きっかけ

お料理屋さんで食べて美味しかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

レンコンは厚めに切ったほうが、シャキシャキ歯ごたえがあって、美味しいですよ。

レシピID: 1080003967

公開日:2012.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • non23
  • 旨い某
  • starlight4287
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.06.12 14:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月13日(水)に、
チェリーままさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
てんぷら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲海老のれんこんはさみ天のページ上部へ