豚梅じそ巻き筍の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
あらかじめ、下茹でしておいた筍を半分使用します。
縦に半分にし、さらに、縦に半分~半分と8等分にカットします。 - 2 梅干しをまな板にのせ、包丁で叩いて、ペースト状にします。
- 3 ②を器に入れ、かつお節を加えて、混ぜます。
- 4 シソを並べ、③のペーストをぬります。
- 5 先ほどカットしておいた筍を1つずつ乗せていきます。
- 6 豚肉を開いて、並べ、片栗粉をまぶします。(つなぎの役割をします。)
- 7 ⑤のシソ巻き筍を豚肉で巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけ、閉じます。
-
8
天ぷら粉を水で良く溶いたら、⑦を入れ、全体に衣を絡ませます。
170℃に熱した油でカラッとするまで揚げて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 筍の天ぷら
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