ピーマンひじきカロリーハーフ肉詰めとお豆甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切り片栗粉(分量外)をふりかけ、まぶしておく。人参は短冊切りにしておく。
- 2 ビニール袋に合挽き肉と、よく水切りをした豆腐と飴色に炒めた玉ねぎと片栗粉、ナツメグ、塩コショウを入れて練り混ぜる。
- 3 水で戻したひじきを、みじん切りにして2)に入れてよく練って、ピーマンの数だけ均等に分ける。
- 4 スプーンでキレイにピーマンに詰めて、耐熱皿に切った人参と肉詰めを並べて軽くふんわりとラップをかけ、レンジで5分加熱する。
- 5 フライパンにごま油(分量外)を引き、4)のピーマンを肉の側を下にして軽く焦げ目がつくまで炒める。●の調味料は合わせておく。
- 6 5)のピーマンをひっくりかえして、人参とお豆を加えて炒め合わせ調味料を加えてぷつぷつと泡を吹いてきたら完成。(今回は、白花豆)
きっかけ
5個100円のピーマンを購入。さて、どうするかで・・・栄養満点の肉詰めにしました!
おいしくなるコツ
レンジで加熱する事により、フライパンでの煮崩れを防ぎます。 合わせ調味料とひじきに味とコクが付いているので、タネには薄味で良い。
- レシピID:1080003902
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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