豆腐でカニクリームコロッケ レシピ・作り方

豆腐でカニクリームコロッケ
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ヘルシー志向のクリームコロッケです。冷めてもおいしいので、お弁当にも向いています☆

材料(4~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 豆乳 50cc
  • コンソメ顆粒 大さじ1杯
  • コーン缶 1缶
  • カニかまぼこ 8本
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個はみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。透き通ってきたら、火を止め、ざるにあげて水気を切った豆腐を崩しながら入れる。
  2. 2 豆腐をヘラで潰して、なめらかにする。
    ココに、小麦粉を入れ、再び火にかけ、ダマにならないように混ぜる。
  3. 3 ②に豆乳、コンソメ顆粒を入れる。
    火を止め、コーン缶と、半分に切ったカニかまぼこを崩しながら入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
  4. 4 4が冷めたら、俵型に丸め、水溶き小麦粉(ねっとりな感じで硬めにとく)、パン粉をつけ、油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

ヘルシーを目指して。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、様子を見て豆乳の量は調整してください。

  • レシピID:1080003673
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
クリームコロッケ
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