卵使わずジューシーハンバーグ レシピ・作り方

卵使わずジューシーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
卵がなくてもつくれて、簡単です。
普通においしかったですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りをレンジで1分半チンして、冷ましておく。キノコ、ホウレンソウは下茹でし、カットしておく。
    じゃがいもは皮ごとラップをし、レンジで2分チン。食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールにひき肉を入れ、●の調味料を入れ、手でかき混ぜる。冷水を3回に分けて加える。、その時、良く捏ねてかき回しながら、粘りが出るようにやると良い。
  3. 3 生地に粘りがでたら玉ねぎを加えてさらに良く捏ねます。
    生地がまとまったら、フライパンにサラダ油を良く熱し、小判型に整えた生地を入れます。
  4. 4 フライパンに蓋をして中火で5分焼き、裏返してさらに3~5分焼く。竹串を刺してみて、肉汁が透き通った色なら完成です。汁が白っぽく濁っていたらもう少し焼きましょう。
  5. 5 焼けたハンバーグは一旦、フライパンにから取り出して、弱火にして、★の調味料を加えてソースを作ります。
  6. 6 ソースがぷつぷつと煮えたら火を止め、ハンバーグを戻し入れ、付け合わせの野菜もいれて、5分蒸らして出来上がりです。

きっかけ

料理番組で卵をつかわないで、つっくているのを見たので試してみました。

  • レシピID:1080003521
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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