卵使わずジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎのみじん切りをレンジで1分半チンして、冷ましておく。キノコ、ホウレンソウは下茹でし、カットしておく。
じゃがいもは皮ごとラップをし、レンジで2分チン。食べやすい大きさに切る。 - 2 ボールにひき肉を入れ、●の調味料を入れ、手でかき混ぜる。冷水を3回に分けて加える。、その時、良く捏ねてかき回しながら、粘りが出るようにやると良い。
-
3
生地に粘りがでたら玉ねぎを加えてさらに良く捏ねます。
生地がまとまったら、フライパンにサラダ油を良く熱し、小判型に整えた生地を入れます。 - 4 フライパンに蓋をして中火で5分焼き、裏返してさらに3~5分焼く。竹串を刺してみて、肉汁が透き通った色なら完成です。汁が白っぽく濁っていたらもう少し焼きましょう。
- 5 焼けたハンバーグは一旦、フライパンにから取り出して、弱火にして、★の調味料を加えてソースを作ります。
- 6 ソースがぷつぷつと煮えたら火を止め、ハンバーグを戻し入れ、付け合わせの野菜もいれて、5分蒸らして出来上がりです。
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- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ
たくさんの コメントお待ちしております。
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普通においしかったですよ。