鍋に入れるだけのチーズ蒸し レシピ・作り方

鍋に入れるだけのチーズ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
aki19326
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キノコはお好みのものでOKです。もちろんチーズはピザ用があればそれが便利です。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4個
  • エリンギ 1本
  • えのきだけ 小1袋
  • コンソメスープの素 小さじ1強
  • 100㏄
  • 塩、こしょう 少々
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 粗挽き黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 白菜は芯を食べやすい大きさの細切り、葉をざく切りにする。エリンギは一口大にスライスし、エノキは石突を取って長さを半分にする。
  2. 2 鍋に白菜を敷き詰め、その上にエリンギ、キノコを広げて乗せる。
  3. 3 コンソメスープの素を振りかけ、塩、こしょうを振り、水を回しかけて蓋をし、弱めの中火にかける。
  4. 4 具材に火が通ったらチーズをちぎって散らし、再び蓋をし、火を止める。
    チーズが溶けたら粗挽き黒こしょうを好みの量ふり、器に盛る。

きっかけ

グラタンが食べたいけどカロリーが気になるし…面倒だし、と思い、蒸し物にチーズを載せることにしました。

  • レシピID:1080003514
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
白菜
料理名
野菜ときのこの重ね蒸し
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