塩麹で豚ステーキ レシピ・作り方

塩麹で豚ステーキ
  • 約10分
  • 500円前後
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
塩麹だけではちょっと物足りないと思ったので、醤油を足しました。醤油味にしたくなかったので薄口しょうゆを入れてみました。塩麹だけよりコクがあるように思います。

材料(3人分)

  • 豚ロース トンカツ用 3枚
  • 塩麹 大さじ1~2
  • ごま油 小さじ1~2
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 トンカツ肉は水気をとって、塩麹をまぶしながら、ジップ付きビニル袋に入れて、空気を抜いて冷蔵庫に一日漬けておきます
  2. 2 肉は麹がついたまま、ごま油を敷いたフライパンで、中火の弱火で蓋をしてじっくり焼きます
  3. 3 両面火が通ったら、薄口しょうゆを入れて、焼き付けます

    お皿に盛ったら、フライパンに残った汁もかけます

きっかけ

塩麹に漬け込んで焼いてみようと思ったけど。もうちょっとコクがほしかったのでごま油と薄口しょうゆを入れてみたら、塩麹だけより深くなって美味しかったです

おいしくなるコツ

さらに翌朝同じように作ってみたら、とても塩辛かったので、漬けこみは一日を超えないほうがよさそうです。漬けこみすぎた時は、表面を軽く洗って使うといいかも・・

  • レシピID:1080003438
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 調味料要らず お弁当にも
料理名
豚ロースの塩麹焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chris
    chris
    2021/01/29 17:14
    塩麹で豚ステーキ
    美味しくできました!
    とても参考になるレシピを
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る