塩麹で豚ステーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 トンカツ肉は水気をとって、塩麹をまぶしながら、ジップ付きビニル袋に入れて、空気を抜いて冷蔵庫に一日漬けておきます
- 2 肉は麹がついたまま、ごま油を敷いたフライパンで、中火の弱火で蓋をしてじっくり焼きます
-
3
両面火が通ったら、薄口しょうゆを入れて、焼き付けます
お皿に盛ったら、フライパンに残った汁もかけます
きっかけ
塩麹に漬け込んで焼いてみようと思ったけど。もうちょっとコクがほしかったのでごま油と薄口しょうゆを入れてみたら、塩麹だけより深くなって美味しかったです
おいしくなるコツ
さらに翌朝同じように作ってみたら、とても塩辛かったので、漬けこみは一日を超えないほうがよさそうです。漬けこみすぎた時は、表面を軽く洗って使うといいかも・・
- レシピID:1080003438
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 豚ロースの塩麹焼き
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chris2021/01/29 17:14美味しくできました!
とても参考になるレシピを
ありがとうございます(^^)