中華風炊き込みごはん レシピ・作り方

中華風炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
炊き込みごはん、おいしいですよね♪
こんなのも美味しいですヨ。
おこわで作っても美味しいです!

材料(5人分)

  • 4合半
  • 豚肉 150g
  • 人参 中サイズ1本
  • 椎茸(又は干し椎茸) 4枚
  • 油揚げ 1枚
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆酒 大3
  • ☆コンソメの素を砕いたもの 1個
  • ☆塩 小1
  • 長ネギ 適宜
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 材料はこんな感じで・・・。
    豚肉も細く切ってお酒(分量外)を振りかけておきます。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し、人参を炒め、油が回ってきたら椎茸、豚肉を入れて炒めます。
    豚肉に大体火が通れば良いです。
  3. 3 ☆印の調味料と合わせて水加減をし、上に2と油揚げを乗せます。
    水加減は普段よりおちょこ1杯分少なく。具から水分が出るので。

    で、炊いて下さい(これは圧力鍋です)。
  4. 4 炊きあがったら、すり胡麻と長ネギを乗せて召し上がれ~(^-^)

きっかけ

色々な炊き込みご飯を食べたくて。

おいしくなるコツ

人参は煮くずれし易いので、ちょっと大きめで。 干し椎茸にするとより美味しいです。

  • レシピID:1080003213
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る