基本の親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにし、たまねぎは薄くスライスする。たまごはボウルに割り入れてほぐしておく。
- 2 小さ目のお鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけて、沸騰する前に鶏肉を入れて弱火~中火で炊く。
- 3 鶏肉の色が変わったら、たまねぎを加えて蓋をし、10分ほど煮込む。
- 4 たまねぎが柔らかくなったら、溶き卵を回し入れて、10秒間ほど火を強めたあと火を止める。
- 5 温かいご飯の上に乗っけて出来上がり。
きっかけ
遅い晩御飯になったときに、簡単ヘルシーかつボリュームの1品です。
おいしくなるコツ
鶏肉を炊くときの火力は弱めのほうが◎
- レシピID:1080002852
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
3 件