南瓜とキノコの肉味噌炒め レシピ・作り方

南瓜とキノコの肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
smls2626
smls2626
しっかりとした味付けでご飯が進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは厚さ3~5mmの薄切りにして耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
  2. 2 しめじは石づきを取ってほぐす。エリンギは半分の長さに切ってから細切りにする。
  3. 3 ★印の調味料を小さなボウルに合わせておく。
  4. 4 フライパンに少量のサラダ油で豚ひき肉を炒める。(ひき肉から脂分が出るので、テフロン加工のフライパンならサラダ油は引かなくてもOK)
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、手順1で加熱したかぼちゃを炒め合わせる。
  6. 6 しめじとエリンギを加えてから、手順3の調味料を回し入れて手早く炒め合わせたら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを煮物にするには量が足りないときに、炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃのレンジでの加熱加減は、竹串がすっと通るくらいで。炒めたときに崩れないように加熱しすぎに注意してください。

  • レシピID:1080002804
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
炒め物
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る