南瓜とキノコの肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは厚さ3~5mmの薄切りにして耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
- 2 しめじは石づきを取ってほぐす。エリンギは半分の長さに切ってから細切りにする。
- 3 ★印の調味料を小さなボウルに合わせておく。
- 4 フライパンに少量のサラダ油で豚ひき肉を炒める。(ひき肉から脂分が出るので、テフロン加工のフライパンならサラダ油は引かなくてもOK)
- 5 ひき肉の色が変わったら、手順1で加熱したかぼちゃを炒め合わせる。
- 6 しめじとエリンギを加えてから、手順3の調味料を回し入れて手早く炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃを煮物にするには量が足りないときに、炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃのレンジでの加熱加減は、竹串がすっと通るくらいで。炒めたときに崩れないように加熱しすぎに注意してください。
- レシピID:1080002804
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません