豆腐ハンバーグ 海老と小鯛のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をザルに上げて水切りする。
レンジで1分加熱した後に重しをすると早い。 - 2 タマネギをみじん切りにする。
- 3 海老のわたを取り除く。
- 4 鍋に水400ccを入れて煮立て、酒、だし、醤油をいれて、塩を加えながら味を整える。
-
5
4の鍋に海老と小鯛を入れて、さっと火を通す。
加熱しすぎないように注意する。 -
6
ボウルに1の豆腐、長芋、パン粉を入れてよく混ぜる。
なじんでまとまりがでてきたら、2のタマネギを加え混ぜる。
塩で軽く味を付ける。 -
7
6の生地を2等分にし、フライパンで焼き上げる。
途中、ふたをして蒸らし、最後はふたを取って焼く。 -
8
5のつゆにとろみをつける。
片栗粉に少量の水を加えて鍋に加える。
透明になり、とろみがつくまで煮詰める。 - 9 8の鍋にかいわれを加えてさっと火を通したら器に取り出す。
-
10
7を器に盛り付け、上に、9のかいわれ、5の海老と小鯛を添える。
あんかけを垂らしかける。 -
11
小鯛の笹漬けを使いました。
普通の白身魚でも大丈夫です。
きっかけ
小鯛の笹漬けをいただいたので。
おいしくなるコツ
魚介は火を通しすぎないように注意してください。 意外と簡単にできますよ。
- レシピID:1080002115
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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