豆腐ハンバーグ 海老と小鯛のあんかけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ 海老と小鯛のあんかけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mametotora
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豆腐ハンバーグを少し豪華にしました。
でも簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をザルに上げて水切りする。

    レンジで1分加熱した後に重しをすると早い。
  2. 2 タマネギをみじん切りにする。
  3. 3 海老のわたを取り除く。
  4. 4 鍋に水400ccを入れて煮立て、酒、だし、醤油をいれて、塩を加えながら味を整える。
  5. 5 4の鍋に海老と小鯛を入れて、さっと火を通す。
    加熱しすぎないように注意する。
  6. 6 ボウルに1の豆腐、長芋、パン粉を入れてよく混ぜる。
    なじんでまとまりがでてきたら、2のタマネギを加え混ぜる。
    塩で軽く味を付ける。
  7. 7 6の生地を2等分にし、フライパンで焼き上げる。
    途中、ふたをして蒸らし、最後はふたを取って焼く。
  8. 8 5のつゆにとろみをつける。
    片栗粉に少量の水を加えて鍋に加える。
    透明になり、とろみがつくまで煮詰める。
  9. 9 8の鍋にかいわれを加えてさっと火を通したら器に取り出す。
  10. 10 7を器に盛り付け、上に、9のかいわれ、5の海老と小鯛を添える。
    あんかけを垂らしかける。
  11. 11 小鯛の笹漬けを使いました。

    普通の白身魚でも大丈夫です。

きっかけ

小鯛の笹漬けをいただいたので。

おいしくなるコツ

魚介は火を通しすぎないように注意してください。 意外と簡単にできますよ。

  • レシピID:1080002115
  • 公開日:2011/07/14
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その他の大豆・豆腐
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和食 豆腐 ハンバーグ 白身魚
料理名
豆腐ハンバーグ
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