れんこんとニンジンの白和え レシピ・作り方

れんこんとニンジンの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
mametotora
mametotora
冷たく冷やせば暑いときでもお腹に入れやすいおかずになります。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をザルに上げ重しをして水気を切る。
  2. 2 れんこんは繊維にそって短冊のように切る。
    ニンジンは千切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひき、2の野菜を強火で炒める。
    めんつゆ、醤油で濃いめに味を付ける。
    水分を飛ばすようにあおる。
  4. 4 ボウルに1の豆腐を入れてスプーンなどでつぶす。
  5. 5 3の野菜、ゴマを加え和える。

    お好みによって冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 余裕のある方は、すり鉢でゴマを軽くすり、豆腐を入れ混ぜ、最後に3の野菜を入れて和えてください。

きっかけ

作り置き出来るお惣菜を考えて。

おいしくなるコツ

豆腐や野菜の水分はしっかり飛ばしてください。 濃いめに味をつけたほうが、豆腐を和えたときにバランスよく仕上がります。

  • レシピID:1080002097
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え 和食 れんこん 豆腐料理
料理名
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る