れんこんとニンジンの白和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 豆腐をザルに上げ重しをして水気を切る。
-
2
れんこんは繊維にそって短冊のように切る。
ニンジンは千切りにする。 -
3
フライパンに油をひき、2の野菜を強火で炒める。
めんつゆ、醤油で濃いめに味を付ける。
水分を飛ばすようにあおる。 - 4 ボウルに1の豆腐を入れてスプーンなどでつぶす。
-
5
3の野菜、ゴマを加え和える。
お好みによって冷蔵庫で冷やす。 - 6 余裕のある方は、すり鉢でゴマを軽くすり、豆腐を入れ混ぜ、最後に3の野菜を入れて和えてください。
きっかけ
作り置き出来るお惣菜を考えて。
おいしくなるコツ
豆腐や野菜の水分はしっかり飛ばしてください。 濃いめに味をつけたほうが、豆腐を和えたときにバランスよく仕上がります。
- レシピID:1080002097
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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