にんじんとアボカドのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん 中1本
- たまねぎ 中1/2
- アボカド 1個
- ツナ 小1缶
- レモン 1/2
- ホワイトペッパー 適量
- パセリ(ドライでも可) 適量
- ナンプラー適量
作り方
- 1 にんじんは千切り、たまねぎは薄くスライスする。(辛さが苦手な方は水にさらすと良いでしょう) パセリは生のものはみじん切り。
- 2 ボウルに水気を切った(1)の材料を入れ、 オイルを軽くきったツナを混ぜます。
- 3 ホワイトペッパー、ナンプラーを入れ、味を調整してください。 ナンプラーのがなじむように、冷蔵庫で30分ぐらい置きます。
- 4 しんなりしたら、そこに食べやすい大きさに切ったアボカドを入れます。 (にんじんとたまねぎから水が出ているようであれば、捨ててください。)
- 5 レモン汁を入れ、混ぜ合わせ味を調整して出来上がり。
きっかけ
にんじんが食べたかったので思いつきで、、、
おいしくなるコツ
アボカドは変色しやすいので、食べる直前に混ぜるのが良いかと思います。 プチトマトを加えても美味しいと思います。
- レシピID:1080002000
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんアボカドサラダ
レポートを送る
2 件