大根の豚そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5cm幅に輪切りにし、たて4つに切る。
- 2 油をしいた鍋に豚挽き肉をいれ、軽く色が変わるまで1分位火にかける。
- 3 同じ鍋に大根を入れ、ひたひたの水を入れ、しょうゆ・みりんを加え、大根がやわらかくなるまで煮る。(落し蓋があると良い)
- 4 火をとめ、水で溶いた片栗粉を入れて弱火で3分位煮る。
きっかけ
テレビ番組で見た「カブの豚そぼろあんかけ」。カブが無かったので、ためしに大根で作ってみたら、結構いけました。
おいしくなるコツ
仕上げにしょうゆでお好みの味に仕上げてもいいです。甘いのが好きな人は、お砂糖を加えても合うと思います。
- レシピID:1080001818
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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