おろしぶっかけうどん☆いい感じの半熟卵添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る(今回は同時に5個茹でました)
冷蔵庫の卵を鍋に入れ、卵がかぶるぐらいの水を入れる。 -
2
強火で沸騰するまでかき混ぜながら茹でる(ここまで約4分)
コトコトぐらいに火を弱めて5分茹でる。
時間になったらすぐに冷水で冷やす。 -
3
うどんを袋の表記通りに茹で、卵同様冷水で冷やしザルにあげておく。
大根をおろす。 - 4 皿にうどんを盛り、大根おろし、皮をむいた卵、つゆをかけ最後にのりをかける。
きっかけ
最近蒸し暑いので冷たいものが食べたいな~
おいしくなるコツ
めんつゆには簡単なのでレシピID:1080001328をぜひどうぞ! 半熟ゆで卵はシザーサラダにも合いそうです。写真にはトマト、大葉などのさっぱりお野菜がトッピングされてます。
- レシピID:1080001796
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ46722012/08/27 00:47のり大量&卵黄で頂きました!
暑い日にぴったりですね。
麺つゆレシピも美味しかったです☆
ご馳走様でした!
1皿で満足な1品です。