おろしぶっかけうどん☆いい感じの半熟卵添え レシピ・作り方

おろしぶっかけうどん☆いい感じの半熟卵添え
  • 約15分
  • 100円以下
おだんごまま
おだんごまま
卵の黄身がとろ~り絡んで!
1皿で満足な1品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る(今回は同時に5個茹でました)
    冷蔵庫の卵を鍋に入れ、卵がかぶるぐらいの水を入れる。
  2. 2 強火で沸騰するまでかき混ぜながら茹でる(ここまで約4分)
    コトコトぐらいに火を弱めて5分茹でる。
    時間になったらすぐに冷水で冷やす。
  3. 3 うどんを袋の表記通りに茹で、卵同様冷水で冷やしザルにあげておく。
    大根をおろす。
  4. 4 皿にうどんを盛り、大根おろし、皮をむいた卵、つゆをかけ最後にのりをかける。

きっかけ

最近蒸し暑いので冷たいものが食べたいな~

おいしくなるコツ

めんつゆには簡単なのでレシピID:1080001328をぜひどうぞ! 半熟ゆで卵はシザーサラダにも合いそうです。写真にはトマト、大葉などのさっぱりお野菜がトッピングされてます。

  • レシピID:1080001796
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
冷やしうどん
おだんごまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペコ4672
    ペコ4672
    2012/08/27 00:47
    おろしぶっかけうどん☆いい感じの半熟卵添え
    のり大量&卵黄で頂きました!
    暑い日にぴったりですね。
    麺つゆレシピも美味しかったです☆
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る