和食の定番☆ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は1センチ輪切りにし面取り、隠し包丁を入れます。ぶりは1口大、生姜は半分を薄切り、残りは針生姜にする。
- 2 ぶりは熱湯にかけ水にとり汚れをとる。
- 3 鍋に、大根とぶりを並べて生姜をいれ出し汁を加えて煮立てる。
- 4 あくをとりみりんと砂糖を加えて落とし蓋、中火で10分位煮る。その後、醤油を加えて さらに弱火で味が馴染むまで煮含める。
- 5 器に盛りつけ、針生姜をのせて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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