ぱりぽり酢ごぼう レシピ・作り方

ぱりぽり酢ごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
おだんごまま
おだんごまま
お昼に作れば夕食にはしっかり味がしみてます。酸っぱすぎずおやつ感覚で!

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 大さじ2杯
  • しょう油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 擦りゴマ 大さじ2杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の背でこさぎ5センチほどの長さにカット。太い部分は縦に4等分して大きさを揃え水につけて置く。
  2. 2 ごぼうを歯ごたえが残る程度に茹でる。その間に調味料を全て混ぜておく。
  3. 3 茹であがったごぼうの水気を切り熱いうちに漬け込む。
    ジップロックなどで真空状態にして冷蔵庫へ。

きっかけ

今日食べたくなって一晩漬けておくなんて待てない!

おいしくなるコツ

熱々で漬け込んで真空にしておけば早く食べられます。 新ごぼうが良いのでしょうが、今回は中心にすの入ったごぼう...でもスカスカ部分を取り除けば結構美味しいですよ。

  • レシピID:1080001253
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 さっぱり おやつ おつまみ
料理名
酢ごぼう
おだんごまま
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