我が家のかきたま汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
みつばを3cm長さに切る。
器に卵を割りほぐしておく。
水溶き片栗粉を作っておく。 - 2 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら酒・薄口しょうゆ・塩を入れる。再び煮立ったら水溶き片栗粉を加える。
- 3 みつばを加えてひと煮立ちさせ、卵を菜箸を伝わせながら細く流し入れる。
- 4 すぐに火を止めて、そのまま置き、余熱で卵に火を通す。この時、かき混ぜないこと。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- かきたま汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SANKO472014/02/14 00:32大根の葉っぱを彩りに!
片栗粉効果で綺麗なかき玉汁になるんですね!冷めにくいのでさむ〜い日にはいいですね(^o^)
みつばのかわりに長ねぎとか、玉ねぎを
使うこともありますヨ☆